Control de plagas integrado
- Escrito por Vickie Leonard/Department of Pesticide Regulation (DPR)
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“Los insectos voladores han existido por millones de años y mejoran cada vez más su capacidad para encontrar personas y animales que en su caso puedan picar para alimentarse, como lo es el mosquito”.
Los insectos suelen ser molestos no solo por el sonido que emiten al volar, sino por las picaduras que llegan a realizar, que en algunos casos tienen consecuencias. Por ejemplo, los mosquitos del área de California pueden llegar a transmitir el virus del Oeste del Nilo o el de Encefalitis Equina del Oeste, las cuales son enfermedades raras, pero que pueden ser del tipo grave en los niños, o con un sistema inmunológico débil o ancianos; y puede provocarles hasta la muerte. Aunque también, pueden generar reacciones alérgicas como: dolor, irritación, enrojecimiento y picazón. Y al rascarse sin una higiene adecuada, podría ocasionar infecciones bacterianas secundarias.
El mosquito pasa por diversas fases para su desarrollo antes de convertirse en adulto. Ya que la hembra coloca sus huevos en el agua, mismos que se convierten en larvas y posteriormente en pupas. Las cuales al abandonar el agua, dejan de serlo para ser insectos voladores que generalmente viven de una a dos semanas en promedio.
Los mosquitos hembra por su parte tiene la necesidad de picar para poder producir los huevos. Mientras que los machos no pican, pero viven del néctar de la flores. Gracias a su sistema de detección de químicos producidos por la transpiración y temperatura del cuerpo, logran el objetivo de picar a sus víctimas.
El control del mosquito puede llevarse a cabo por una agencia pública, sin embargo hay que estar al pendiente por cualquier problema con ellos o bien una posible fuente de criadero. Cabe recordar que esta especie vive y crece en los lagos, aguas estancadas, huecos de los árboles y recintos acuíferos. Que son parte de nuestro medio ambiente y son el alimento de peces, aves, murciélagos y parte del proceso de la polinización de las flores.
Aunque el objetivo sea eliminar por completo a los mosquitos, solo puede conservarse un número tolerable para el ser humano. Por ello la importancia de reducir su proliferación con las siguientes recomendaciones:
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Mantener drenado, descartado, relleno ya sea con tierra o cemento todo recipiente donde pueda depositarse agua en él.
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Como las lagunas no pueden ser drenadas, los peces son el método efectivo para mantener alejados a los mosquitos.
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Hay que cambiar el agua de los bebederos, platos con agua para mascotas y fuentes de baño para aves, por lo menos una vez por semana.
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Regar de manera moderada el jardín y el césped.
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Mantenga la basura y residuos del jardín lejos de las cunetas de las calles.
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Una vez al año limpiar las canaletas del hogar.
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Llenar los huecos de los arboles con arena o cemento.
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Al cortar el césped o maleza hay que asegurarse de hacerlo durante el día, porque es cuando hace calor, está seco y los mosquitos descansan.
Para prevenirlos puede realizar lo siguiente:
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Mantener puertas y ventanas cubiertas por mosquiteros de malla fina en buenas condiciones.
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Evite las zonas donde los mosquitos presentan mayor actividad.
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Use repelente para insectos si tiene que permanecer al aire libre y utilice ropa que le proteja de igual manera.
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Si utiliza algún insecticida en aerosol para el aire libre, recuerde que su efecto es temporal y poco duradero. Podrían ser nocivos para la salud.
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Evite utilizar dispositivos eléctricos para combatir insectos ya que podría eliminar a los insectos beneficiosos y eliminar pocos mosquitos.
Aedes aegypti
- Escrito por Redacción TCU
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“Las enfermedades se extienden por todas las regiones sin considerar clase, raza, tipo de piel, etc., que en casos específicos predominan en las zonas urbanas y se han convertido en un problema para la salud”.
El mosquito transmisor de enfermedades virales como el dengue, zika y chikungunya es el Aedes aegypti.
Este mosquito es el responsable de transmitir la fiebre amarilla en diferentes países de América. En 1947 se lanzó el Programa Continental de Erradicación, el cual detuvo su propósito en 1980, en el que se eliminó al vector en la mayoría de los países. Actualmente se ha dispersado por el transporte pasivo de dicha especie, ya que el hombre lo efectúa por vía aérea, marítima y terrestre. Lo ha transportado desde su etapa de huevo, larva y adultos causando así, epidemias de dengue en los países reinfectados.
Una de las características de esta especie es su capacidad para completar su desarrollo preadulto en una gran variedad de recipientes naturales y artificiales. Sumado al acelerado número de criaderos larvarios, que son generados por la actividad humana como consecuencia de los patrones culturales y tradicionales en los que garantiza una permanencia potencial de su especie.
El dengue, es una enfermedad febril, que se transmite por el mosquito Aedes aegypti. Y es uno de los mayores retos de la salud pública en la región tropical y subtropical, con 50 a 100 millones de casos anuales de fiebre por dengue y de 250,000 a 500,000 casos de fiebre hemorrágica por dengue y síndrome de shock por el mismo. De estos casos, 25,000 fallecieron y se estima que el 40% de la población mundial corra el riesgo de contraer esta enfermedad.
Antes de la Segunda Guerra Mundial, se reportó en todos los continentes en un lapso de 1 a 30 años. Las cuales se manifestaban con fiebre elevada y dolores osteomioarticulares (enfermedad de huesos, músculos y articulaciones). Para 1945 se presentaron severas formas de dengue desarrolladas alrededor del mundo, así como casos complicados por hemorragia y shock, las cuales fueron documentadas en el sureste de Asia.
Esta enfermedad ha sido reportada en proporción a viajeros desde un 2% en la década de los 90, a un 16% en el 2012. La cual esta subregistrada gracias a que no se notifica en muchos países.
Asia es afectada constantemente por la fiebre hemorrágica por dengue y el síndrome de shock por dengue. En Alemania, durante 2013 hubo 870 casos importados de esta epidemia. Aunque su transmisión no es tan fácil de manera autóctona, debido a las condiciones climáticas de Europa.
Entre 2001 y 2005 se notificaron 3 millones de casos de dengue en las Américas, de los cuales 65,000 casos correspondieron al hemorrágico y de los que se produjeron 789 fallecimientos.
Los primeros casos detectados fueron en Argentina en 1916 en Entre Ríos y no fue hasta 1997 en el que se reportaron casos de esta enfermedad. Desde entonces hasta 2007, se han detectado brotes en las provincias altas de Salta, Jujuy, Misiones, Formosa y Corrientes con más de 3,000 casos confirmados.
En el 2000 Perú reporto el mayor número de casos de infección por virus del dengue con 23, 329 de fiebre por dengue, 250 por fiebre hemorrágica del mismo virus y 3 decesos.
Entre los años 2003 y 2008 tan solo el 88% de los incidentes se concentraron en Brasil, Colombia, Venezuela, Costa Rica, Honduras y México.
Colombia reconoció más de 1, 500,000 reportes durante las epidemias de 1970. De los que en 2005 y 2009 se produjeron 44,268 casos de dengue clásico. Para 2010, 146,354 casos por dengue clásico y 5,420 por hemorrágico.
Las epidemias ocurridas en Brasil entre 1986 y 1988 incluyeron a más del 50% de los casos en la región y en 2008 el 80.8%.
En México la historia del dengue comienza en 1978 en Chiapas, cuando se dieron los primeros reportes de esta enfermedad. Colima con 9,630 casos en 2002, aportando el 22% de los casos en el país. Alrededor del 2.5% de los afectados murieron por esta causa.
Para el año 2010, en Honduras, se produjeron 66,814 casos de los cuales 3,268 fueron por dengue hemorrágico dejando 83 muertes a su paso.
En Cuba por su parte, los primeros indicios datan de 1782 en Remedios. Hasta 1872 se reportan nuevamente casos, así como en 1848,1849 y 1897. Aunque no fue hasta 1977 que se informa concretamente, debido a una epidemia de dengue clásico que afecto al 50% de la población cubana. En 1981 se introduce por la guerra biológica dejando así 24,000 casos de fiebre hemorrágica por dengue, 10,000 con síndrome de shock por dengue y 158 defunciones.
En 1997 Santiago de Cuba se notifica 17,114 casos de dengue de los cuales 205 eran por fiebre hemorrágica y para el año 2000 en la Habana, se reportan 138 casos. Para el año siguiente, se informan 1,500 pacientes con esta enfermedad.
Entre los meses de junio, julio y agosto del 2014, en Pinar del Rio se notifica un brote que se solucionó, gracias a la participación de toda la población.
Cabe recordar que el Aedes aegypti tiene la habilidad de colonizar gran parte de los recipientes naturales, muchos de ellos por la actividad humana entre los que se encuentra los neumáticos, botellas, tanques, floreros, vasijas, latas o cualquier contenedor que pueda almacenar agua. Que es un mosquito con actividad nocturna principalmente y está presente en la mayor parte de las áreas tropicales.
Sintomatología de las enfermedades
Dengue |
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Chikungunya |
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Zika |
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Principales plagas y control en granos almacenados
- Escrito por Redacción TCU
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“Los insectos pueden encontrarse en diversidad de hábitats, que pueden asociarse con otros insectos. Actualmente su control sigue siendo complejo aun con los avances tecnológicos con los que se cuenta. En consecuencia, muchos productos se ven afectados por ellos.”
Tribolio de la harina Tribolium confusum J.du V.
Su tamaño es aproximado a 3.5 mm, de aspecto rojizo y a veces marrón obscuro; las puntas de sus antenas son más anchas que el resto. Puede llegar a poner de 350 a 400 huevos durante un año y su periodo de desarrollo es entre 7 semanas a 3 meses. Tienen cierta sensibilidad al frío y su periodo de vida es de 3 años. La humedad favorece a su crecimiento y se alimentan de diferentes cereales como: el cacahuate, el cacao, frutas secas, entre otros.
Gorgojo del arroz Sitophilus oryzae (L) (Calandra oryzae L.)
Se diferencia de los demás por tener cuatro manchas rojizas, su tamaño es de aproximadamente 2.5 mm y se desarrolla dentro del grano en temperaturas parecidas a los 13°C. Es sensible al frio y es un insecto volador, por lo que deposita sus huevos en cereales. Representa un peligro para los cereales almacenados, ya que ataca a todo tipo y se alimenta de harinas.
Gorgojo del trigo Sitophilus granarius (L) (Calandra granaria L.)
Tiene un tórax alargado y es un insecto que no puede volar, mide alrededor de 3.5 mm, y tiene la cabeza con terminación en pico. Las larvas se desarrollan en el grano cuando son huevos y se alimentan de él. Se reproducen mejor en zonas templadas y las larvas representan un peligro mayor que los adultos, ya que causan mayor daño. Las cuales prefieren granos como: trigo y centeno; también maíz, arroz o cebada. Y favorece el ataque de otras plagas.
Carcoma dentada de los granos Oryzaephilus surinamensis (L)
Su color es oscuro rojizo, cuyo tamaño es de 3.5 mm. Llega a poner 150 huevos y se mantiene mejor a una temperatura de 18°C; sin embargo, los adultos son quienes resisten mejor las bajas temperaturas. Su ciclo de vida es por lo general de 3 años en promedio. Gusta de cereales y derivados, así como frutas secas y algunos productos vegetales.
Carcoma achatada de los granos Cryptolestes (Laemophloeus) ferrugineus (Steph)
De un color rojizo – marrón, tiene antenas largas, pone entre 100 a 400 huevos, vive fuera de los granos, tolerando temperaturas templadas. Daña todos los cereales y derivados, frutas secas, cacahuate.
Capuchino de los granos Rhizopertha dominica (F)
Posee un cuerpo cilíndrico y aplastado de color rojizo que mide aproximadamente 3 mm. Sus larvas parecen gusanos y pueden llegar a depositar entre 300 y 500 huevos ya sea dentro o fuera de los granos. Su reproducción solo es a temperaturas superiores a los 23°C. El daño es causado principalmente en granos como el trigo, maíz, lenteja, garbanzo, arroz o centeno.
Carcoma grande de los granos Tenebroides mauritanicus (L.)
Son de color oscuro, de patas y antenas color rojizo, que miden en promedio 9 mm. Pueden poner entre 500 y 1000 huevos por año. Se puede encontrar en grietas, o bien, elaboran un pupario con harina y otros materiales. Son muy dañinos a nivel del mar y se encuentran en forrajes, cacahuate, productos de molienda o depósitos de cereales.
Trogoderma del grano Trogoderma granarium Ev
Tienen una forma ovalada color marrón, miden 4 mm. La hembra generalmente es más grande que el macho. Las larvas toleran cualquier tipo de temperatura, así como una limitada alimentación. Son un insecto peligroso bajo esta fase, ya que atacan depósitos de cereales, cervecerías y derivados, harinas y cacahuate.
Escarabajo del pan Stegobium paniceum (L.) (Sitodrepapanicea L.)
Son de color rojizo de forma ovalada y miden 3.5 mm. Las hembras llegan a poner 20 a 100 huevos en un lugar aislado o en grupos, dentro de sustancias alimenticias adecuadas. El nivel óptimo de temperatura para su desarrollo es de 17°C. Y es considerada como una plaga domestica por los agujeros circulares que deja para alimentarse y puede encontrarse en semillas, granos, hierbas, especias, oleaginosas, etc.
Demestes del tocino. Dermestes landarious L
Son de color negro con una cubierta fina y suave de color amarillo que las distingue. Miden 8 mm, las hembras depositan 150 huevos sobre sustancias alimenticias. Se introducen en madera, corcho y otros elementos sólidos, normalmente de origen animal como pieles, conservas, carne y tocino.
Gorgojo de las alfombras Anthrenus scrophulariae (L.)
Son de colores llamativos, que miden 4 mm y cuentan con escamas negras con dibujos blancos. Se pueden encontrar en viviendas o en el campo y se localizan en materias primas de animales, lana, alfombras, muebles, tapizados, plumas, etc.
Necrobia del tocino Necrobia rufipes (Deg.)
Tienen un verde metálico o verde azulado y miden 5 mm. Los adultos son voladores y ponen alrededor de 300 huevos, comen larvas de otros insectos como los de las moscas. Que se ubican en carne seca, coco y cueros.
Gorgojo picudo del café: Araecerus fasciculatus (Deg)
Miden 2.5 mm, son de color oscuro con manchas claras. Llegan a volar en etapa adulta y gustan de los cultivos de maíz, donde depositan sus huevos. También apetecen los granos de café, cacao, frutas secas, así como en zonas tropicales y costeras.
Gorgojo del cacahuate Caryedon serratus (Oliv)
Son de color pardo rojizo y miden 5 mm. Pueden encontrarse en zonas tropicales y les gustan los depósitos de cacahuate con cascara o pelado, donde puede crecer en pupa ya sea fuera de la semilla o bien fuera de la cascara. En zonas templadas se propaga con mayor facilidad.
Gorgojo de las judías (ejotes) Acanthoscelides obtectus (say)
Son de color amarillo verdoso y tienen manchas a lo largo de su cuerpo de tono gris; pueden llegar a medir 3.5 mm. De 40-50 huevos logran desarrollarse entre las judías, en especial en ambientes cálidos, gustan de legumbres en maduración. Dentro de la judía pueden crecer varias larvas así como en leguminosas secas.
Escarabajillo de los frutos secos Carpophilus hemipterus (L).
Son de color rojo y una franja amarilla horizontal. Miden 3 mm de largo y se dispersan por toda la mercancía. Pueden nacer 6 generaciones por año. Son muy dañinos en la industria de frutos secos, semillas y oleaginosas, legumbres secas y plantas medicinales.
Cascarudo amarillento Niptus hololeucus (Fald.)
Su forma es esférica de color amarillo metálico con un tamaño de 4 mm. Pueden nacer de 20 a 40 huevos de manera aislada; en tapa adulta, pueden medianamente resistir el frio. Se alimentan de cereales y sustancias vegetales, ya que dañan y perforan artículos textiles como pieles y cueros.
Cascarudo oscuro Ptinus tectus Boield
Este insecto es de color marrón oscuro con una cubierta fina de vellos pardos amarillentos miden 3.5 mm y crean dos generaciones por año. Se alimentan de cereales y derivados, frutos secos, especias, cacao, así como algunos productos animales como harinas de pescado.
Carcoma del tabaco Lasioderma Serricorne (F.)
Es de color rojizo, mide 3 mm y tiene la cabeza escondida. Pueden encontrarse en zonas cálidas y atacan al tabaco de rama, al tabaco industrial; así, como productos vegetales como el arroz, cacao, cacahuate, higos, dátiles, pimientos, etc. Cuyo daño es mayor cuando se encuentran en estado de larvas.
Palomilla de los cereales Sitotroga cerealella (oliv)
Es una mariposa de color amarillento y en las alas posteriores y anteriores más pequeñas son de color gris. Cuando se encuentran en larvas, penetran los granos hasta el nacimiento de polillas. Pueden localizarse en zonas templadas atacando el grano e infestando todo tipo de cereales principalmente maíz y trigo. Y pueden generar daños entre el 20 al 55% de la producción o cosecha.
Polilla de la harina Ephestia (Anagasta) kuehniella Zell.
Poseen unas alas plegadas de color azul grisáceo con puntos oscuros. Son de actividad nocturna y en el día reposan en techos o paredes. Se destacan por ser tejedoras en etapa larvaria. Pueden aguantar temperaturas bajas entre 10 y 20° C. Pueden vivir en harina, cereales o nueces.
Polilla del tabaco o cacao Ephestia elutella (Hubn)
Son mariposas con alas anteriores grises con un borde más oscuro, miden 16 mm; las cuales, dependen de la alimentación para tomar un color definido. Su pupa es en forma de capullo, viven en cereales, vegetales secos, nueces, cacao, productos de chocolate, frutos secos, tabaco, entre otros.
Polilla bandeado Plodia inerpunctella (Hubn)
Miden aproximadamente 16 mm algunas son de color amarillo ocre y en las alas anteriores tienen un color rojizo. En etapa larvaria, son muy activas y su ciclo total depende de la temperatura. Atacan sustancias vegetales, almacenes, silos, frutas secas, cacahuate, nueces, almendras, granos de cacao y diferentes semillas.
Acaro de la harina Acarus Siro L
Son muy difíciles de notar, a menos que el ataque sea de gravedad. Miden aproximadamente 0.5 mm y se manifiesta en especial en mercancía almacenada con alto grado de humedad. Ataca alimentos balanceados, tabaco, frutos secos, provocando que se descompongan más fácilmente.