Page 18 - Revista TCU Nº 24
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16Granos almacenados






Granos almacenados






La conservacín de cosechas en pequẽos productores, no ha evolucionado 

completamente. Esto facilita el deterioro y la ṕrdida de calidad en el 

producto. Por ello es importante conocer, que factores inluyen en su

descomposicín, para planiicar y aplicar las medidas correspondientes.


D

e acuerdo con la Organiza- Almacenar, es considerada como la La inspeccín es el paso ḿs impor- 

cín de las Naciones Unidas etapa inal del proceso de produc- tante dentro de un control preventi- 

para la Alimentacín y lacín, que puede verse afectado por vo ya que su proṕsito es encontrar 
Agricultura (FAO) la conservacín y los siguientes factores:las probables fuentes de infestacín 

proteccín de granos almacenados y contaminacín. Por esto, se realiza 
forman parte de la necesidad alimen- a. Uso de semillas no seleccionadas.una revisín del grano cuando se re- 

ticia, social y ecońmica. Desde los cibe y de manera regular cuando se 
inicios, los seres humanos empezaron b. Condiciones diversas durante la mantiene almacenado. Los factores 

a acumular de manera organizada re- cosechaque deben considerarse para su su- 
servas de tipo alimenticio y trataron pervisín son: humedad, temperatu- 

de buscar mejores medios para ase- c. Ataque de plagas y enfermedades ra, el ́ndice de infestacín, hongos, 
gurar su subsistencia.durante el cultivo.materias extrãas, impurezas y la con- 

taminacín por roedores y ṕjaros.
El almacenaje se ha convertido en una d. Permanencia innecesaria del pro- 

pŕctica de elevado contenido t́cnico ducto en la planta tras la madura- De esta forma, antes de ocupar una 

actualmente, debido a la acumulacín cín isioĺgica.unidad de almacenaje, es vital lim- 
de experiencias a lo largo de miles de piar cuidadosamente la parte interna 

ãos. De acuerdo con la poĺtica ac- e. Dãos mećnicos en la cosecha, y externa de un almaćn. Tambín 
tual acerca de la implementacín de limpieza, transporte, clasiicacín y debe desinfectarse el ́rea circun- 

reservas reguladoras, se debe llevar a manejo del grano en general.dante de la unidad entre cosechas. 
conservar cient́icamente los granos y Y en los alrededores de esta instala- 

solucionar la multiplicidad de factores f. Secado inadecuado o inoportuno.cín debe observarse si hay acumu- 
f́sicos, bioĺgicos y qúmicos; los cua- lacín de granos, deṕsitos de sacos, 

les, se encuentran ́ntimamente conec- g. Almacenaje inadecuado.hierba alta, aberturas por donde pu- 
tados a esta compleja actividad.dieran entrar los ṕjaros o roedores; 

Por ello, es necesario que durante el goteras en los techos, aś como iltra- 

Los granos en almaćn se han consi- periodo de almacenaje, la conserva- ciones en las paredes laterales.
derado como una masa porosa, que cín y la proteccín de los granos se 

es constituida por los mismos granos y realice de manera segura y eiciente. Cabe mencionar que deben tomarse 
aire entre cada uno de ellos. Constitu- De manera que pueda ser viable y ciertas medidas para que el lugar de 

yen un material bioĺgico vivo, que usa ecońmicamente factible; para gene- resguardo se mantenga limpio, no 
el aire de esos espacios y deja libre el rar ḿtodos de control eiciente tanto solo paredes y pisos, tambín todos 

gas carb́nico. Por esta raźn, tienden de los roedores, insectos y hongos.los equipos que se encuentren ah́. Si 
a deteriorarse bajo un proceso natural. hablamos de los periodos entre co- 

En condiciones ambientales favora- Las medidas de sanidad tienen el ob- sechas, tanto el almaćn en general 
bles para la actividad metab́lica, la jetivo de eliminar a los insectos, por como los equipos, deben estar des- 

respiracín se convierte en el principal lo menos reducir su multiplicacín; infectados con insecticidas de buena 
agente responsable de su deterioro.y los controles preventivos, son el capacidad residual. Ya que esto con- 

complemento de otros ḿtodos de tribuiŕ a que el nuevo lote no se in- 

Este, puede evaluarse a trav́s de la control. Hacer una administracín feste durante su resguardo.
ṕrdida del vigor de las semillas, de- para un control integrado, preventi- 

sarrollo de hongos, perdida de la ca- vo y curativo equivale a hacer inspec- 
pacidad de paniicacín, incremento ciones perídicas tanto del almaćn Fuente: Food and Agriculture Organization 
of the United Nations. FAO
de la acidez, endurecimiento, etc.como del producto.





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