Page 12 - Revista TCU Nº 24
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10Principales plagas y control en granos almacenados.






Principales plagas y control 



en granos almacenados





Los insectos pueden encontrarse en diversidad de h́bitats, que 

pueden asociarse con otros insectos. Actualmente su control sigue

siendo complejo aun con los avances tecnoĺgicos con los que se cuenta. 

En consecuencia, muchos productos se ven afectados por ellos.






Tribolio de la harina
Tribolium confusum J.du V.

S

u tamão es aproximado a 3.5 
mm, de aspecto rojizo y a veces 

marŕn obscuro; las puntas de
sus antenas son ḿs anchas que el 

resto. Puede llegar a poner de 350 a 
400 huevos durante un ão y su pe- 

riodo de desarrollo es entre 7 sema- 
nas a 3 meses. Tienen cierta sensibili- 

dad al fŕo y su periodo de vida es de 

3 ãos. La humedad favorece a su cre- 
cimiento y se alimentan de diferentes 

cereales como: el cacahuate, el cacao, 
frutas secas, entre otros.


Gorgojo del arroz

Sitophilus oryzae (L) 
(Calandra oryzae L.)


Se diferencia de los deḿs por tener 

cuatro manchas rojizas, su tamão es 

de aproximadamente 2.5 mm y se de- 
sarrolla dentro del grano en tempera- 

turas parecidas a los 13°C. Es sensible 
al frio y es un insecto volador, por lo 

que deposita sus huevos en cereales. 
Representa un peligro para los cerea- 

les almacenados, ya que ataca a todo 
tipo y se alimenta de harinas.







Gorgojo del trigo Sitophilus granarius (L) (Calandra granaria L.)


Tiene un t́rax alargado y es un insecto que no puede volar, zonas templadas y las larvas representan un peligro mayor 

mide alrededor de 3.5 mm, y tiene la cabeza con termina- que los adultos, ya que causan mayor dão. Las cuales pre- 
cín en pico. Las larvas se desarrollan en el grano cuando ieren granos como: trigo y centeno; tambín máz, arroz o 

son huevos y se alimentan de ́l. Se reproducen mejor encebada. Y favorece el ataque de otras plagas.





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