Page 12 - Revista TCU Nº 24
P. 12
10Principales plagas y control en granos almacenados.
Principales plagas y control
en granos almacenados
Los insectos pueden encontrarse en diversidad de h́bitats, que
pueden asociarse con otros insectos. Actualmente su control sigue
siendo complejo aun con los avances tecnoĺgicos con los que se cuenta.
En consecuencia, muchos productos se ven afectados por ellos.
Tribolio de la harina
Tribolium confusum J.du V.
S
u tamão es aproximado a 3.5
mm, de aspecto rojizo y a veces
marŕn obscuro; las puntas de
sus antenas son ḿs anchas que el
resto. Puede llegar a poner de 350 a
400 huevos durante un ão y su pe-
riodo de desarrollo es entre 7 sema-
nas a 3 meses. Tienen cierta sensibili-
dad al fŕo y su periodo de vida es de
3 ãos. La humedad favorece a su cre-
cimiento y se alimentan de diferentes
cereales como: el cacahuate, el cacao,
frutas secas, entre otros.
Gorgojo del arroz
Sitophilus oryzae (L)
(Calandra oryzae L.)
Se diferencia de los deḿs por tener
cuatro manchas rojizas, su tamão es
de aproximadamente 2.5 mm y se de-
sarrolla dentro del grano en tempera-
turas parecidas a los 13°C. Es sensible
al frio y es un insecto volador, por lo
que deposita sus huevos en cereales.
Representa un peligro para los cerea-
les almacenados, ya que ataca a todo
tipo y se alimenta de harinas.
Gorgojo del trigo Sitophilus granarius (L) (Calandra granaria L.)
Tiene un t́rax alargado y es un insecto que no puede volar, zonas templadas y las larvas representan un peligro mayor
mide alrededor de 3.5 mm, y tiene la cabeza con termina- que los adultos, ya que causan mayor dão. Las cuales pre-
cín en pico. Las larvas se desarrollan en el grano cuando ieren granos como: trigo y centeno; tambín máz, arroz o
son huevos y se alimentan de ́l. Se reproducen mejor encebada. Y favorece el ataque de otras plagas.