inocuidad de alimentos

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E. coli, una bacteria mutante y letal
La OMS afirma que la cepa causante de la «crisis del pepino» es nueva y más virulenta. Los científicos estudian los alimentos conservados en los frigoríficos de los afectados.
Hasta la fecha se habían descubierto unos doce tipos de variantes de la bacteria E. coli. Ahora hay que añadir una más. Ni la O104:H1 ni la O157:H7, que son las que se habían barajado tras la «crisis del pepino», que, por el momento, ha causado 17 muertos y ha infectado a más de 1.500 personas en toda Europa.

Cuestionan la seguridad de los alimentos transgénicos
Un nuevo trabajo de investigación realizado en Canadá, encontró sustancias producidas por cultivos transgénicos en muestras de sangre de mujeres embarazadas, sus fetos y en la población en general.
La toxina encontrada pertenece a maíces transgénicos como el Bt, que ha sido modificado genéticamente para producir, dentro de su grano, proteínas tóxicas para ciertos insectos que derivan de la bacteria del suelo Bacilus thuringiensis.

La FDA aplicará nuevas normas sanitarias
Las primeras regulaciones, según las autoridades, se aplicarán en forma paulatina a partir del 3 de julio próximo.
Las primeras exigencias de la Administración de Alimentos y Drogas (FDA) que deberán empezar a cumplir los exportadores, a partir de esa fecha, consisten en dar aviso previo a ese ente si el alimento que se va a enviar a EE. UU. fue rechazado en otro país.
Vegetales contaminados matan a 16 en Europa
El número total de muertes relacionadas con el brote de E. coli subió a 16, siendo la región noroeste de Alemania la más afectada.
Dos nuevas muertes relacionadas con el misterioso brote de una bacteria mortal en Europa, atribuido a vegetales contaminados fueron reportadas el martes, entre ellas la primera fuera de Alemania, mientras que el número de gente enferma sigue creciendo, reportaron autoridades.
Eliminar compuestos cancerígenos de los alimentos
Investigadores de diferentes países trabajan desde hace años para intentar eliminar compuestos cancerígenos de los alimentos, como por ejemplo el hidroximetilfurfural (HMF), compuesto orgánico que se forma durante la descomposición térmica de los glúcidos, o la acrilamida, compuesto orgánico que se forma en cocciones superiores a 120º C y en aquellos alimentos donde está presente el almidón, sustancia que se encuentra en diferentes alimentos o materias primas con las que se elaboran, como las harinas para elaborar pan u otros productos de panadería.
Cómo detectar la bacteria E.coli STEC con seguridad
La alerta sanitaria extendida en Europa durante esta semana pone en valor la necesidad de detectar bacterias como E.coli con efectividad. Los métodos moleculares ofrecen mejoras en este campo: frente a las limitaciones que se han indicado de los métodos convencionales, las técnicas moleculares destacan por la posibilidad de diseñar un método en el que se pueda detectar de forma sensible y específica la bacteria objeto de estudio en un plazo corto (menos de 24 horas) con un coste ajustado. El empleo de métodos como la PCR a Tiempo Real es el que sirve de base para muchas técnicas de detección de patógenos, entre las que se encuentran la detección de Escherichia coli enterotoxigénico -en adelante STEC- incluyendo los E. coli enterohemorrágicos.
Unilever impulsa el etiquetado de productos para celíacos
Unilever busca adaptarse a necesidades específica de los consumidores celíacos incrementando su portafolio de productos sin gluten. Actualmente sólo el 1% de los alimentos informan del contenido en gluten. El aumento de etiquetado especial supone un avance para la industria alimentaria.
Decomisados en Euskadi 284 kilos de bonito italiano por su mal etiquetado
El Departamento vasco de Pesca ha informado hoy en un comunicado de que el pescado decomisado estaba etiquetado como “bonito italiano” por lo que incumplía la legislación que establece cómo deben identificarse los productos de pesca.
El albarán de esta mercancía no cumplía con el artículo 58 del Reglamento de Control 1224/2009, que establece que todos los lotes de productos de la pesca y la acuicultura deberán ser trazables en todas las fases de las cadenas de producción, transformación y distribución, desde la captura o la cosecha hasta la fase de la venta al por menor.
Descarta Sagarpa que llegue infección por pepino español
Según el doctor Enrique Sánchez Cruz, Director del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica), la supervisión de alimentos en los aviones provenientes de Europa es vigilada de acuerdo con los protocolos internacionales, en donde los productos sobrantes son incinerados o bien regresados en sus contenedores a los países de origen.

Se abren las posibilidades de exportación de carne colombiana a Venezuela
Resultado de la gestión continua del INVIMA orientada a restablecer las exportaciones de carne de las especies bovina y aves de corral hacia el país vecino, la Unidad Técnica Nacional de la Carne adscrita al Ministerio de Agricultura y Tierras de la República Bolivariana de Venezuela notificó al INVIMA la decisión de prorrogar la habilitación sanitaria a 22 plantas procesadoras por 60 días continuos, contados a partir del día 31 de mayo de 2011.

Pretenden evitar la venta de carne argentina en Guerrero
Inician operativo conjunto entre la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa) y la Procuraduría Federal del Consumidor en Acapulco y otras ciudades del estado para evitar la venta de carne procedente de Argentina, debido a la prohibición nacional que ha evitado la venta de este producto en el país por considerar que es de riesgo para la salud humana.
Consejos para fabricar un jamón inocuo
El jamón es uno de los productos procesados de cerdo más populares. Puede ocupar desde el centro del plato hasta ser parte de sándwiches y ensaladas. Aunque el jamón se considera generalmente un alimento seguro, se debe tener cuidado en su producción, envasado y distribución. En especial, la operación de rebanado, ya sea que se lleve a cabo antes del envasado o en el punto de venta, es un paso crítico para asegurar la inocuidad del producto. Como en cualquier producto cárnico procesado, la desinfección y el control de la Listeria son dos elementos de suma importancia en la fabricación de productos inocuos.

 

 

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